jueves, 5 de enero de 2012

El ajo




·         La otra planta seleccionada, es el ajo.  Es una planta anual perenne, que en su raíz presenta un bulbo apreciado en la gastronomía. Es una planta de hojas delgadas y largas, que salen de un tallo de color rojizo. Sus hojas son color verde claro. El matorral oscila entre los treinta y cincuenta centímetros de altura. Esta hortaliza es particular por su fuerte sabor, muy picante, y sus propiedades nutritivas y beneficiosas.
La alicina es un derivado de la aliína, el principio activo principal presente en el ajo. Este alcaloide cumple efectos antibióticos e hipogluceminantes.
Además de la alicina, existe en el ajo el ácido glutámico, aminoácido neurotransmisor en las neuronas.
Debido a su acidez, es utilizado para el tratamiento de parásitos externos, de la piel y el pelaje, e internos, limpiando el tracto gastrointestinal. Además, posee una propiedad expectorante y dilatadora de las vías respiratorias y vías sanguíneas, siendo efectivo para los problemas presentes allí. Otras de las propiedades del ajo, es que reduce los niveles de colesterol en la sangre y mejora el sistema cardiovascular. También posee las vitaminas A, B1, B2 y C (vitaminas que sirven para la mantención de tejidos óseos, necesarias en la dieta de un vertebrado y en los procesos celulares, respectivamente); además de ser un eficaz antiinflamatorio. Un descubrimiento reciente es que el ajo al interactuar con nuestros glóbulos rojos liberan H2S (sulfido de hidrógeno) el cual rebaja la presión de los vasos sanguíneos hasta en un 72%.

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